Лобелия эри́нус или длинночерешко́вая

42,00
р.
Лобе́лия эри́нус, или Лобе́лия длинночерешко́вая (лат. Lobelia erinus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в декоративном садоводстве, относящееся к роду Лобелия семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).
Многолетнее травянистое растение с тонкими, сильно ветвящимися, густо облиственными побегами без прикорневой розетки.

Кусты шаровидные, компактные или стелющиеся, 10 — 40 см высотой; междоузлия сближенные. Развиваются цветущие побеги первого, второго и третьего порядков. Побеги содержат млечный сок. Прилегающие к земле стебли, способны к укоренению.

Листья очередные со спиральным расположением, овально-лопатчатые, цельные, по краю выемчато-зубчатые, остроконечные, мелкие длиной 3 — 6 см и шириной 1 — 1,5 см, светло- или тёмно-зелёные, встречаются также и с лиловым оттенком.

Соцветия малоцветковые. Цветок 1,3 — 2,0 см в диаметре, зигоморфный, сростнолепестный, двугубый, обоеполый. Верхняя губа состоит из двух сросшихся лепестков с узкими дольками, нижняя — из трёх более широких долек. Цветки одиночные, на короткой тонкой цветоножке, собраны на верхушке стебля, частью отходящие из пазухи каждого листа. Чашечка глубоко 5-лопастная. Пестик один, столбик нитевидный с двураздельным рыльцем, тычинок пять, пыльники на верхушке бахромчатые, завязь нижняя. Окраска цветков у основного вида голубая. Садовые формы и сорта имеют широкий диапазон окраски от светло-голубой до тёмно-синей и фиолетово-синей, а также белую и пурпурную окраски.
Made on
Tilda